设为首页 | 加入收藏
   
  热点新闻
 
  医院动态
当前位置: 网站首页>>医院动态>>正文
校医院完成教职工及离退休人员的健康体检工作
2017-05-22 09:12  

2017年全校教职工健康体检工作于   5月   12日   顺利完成,共有2403位在职及离退休人员参加了体检。

检查项目有内科、血压、胸透、心电图、B超、血液检查(血糖、血脂、脂蛋白测定、肝肾功能、同型半胱氨酸检测、肿瘤标志物等共计17项检查)。为了方便教职工查询体检结果,校医院及时整理每天的体检数据,写出个人体检结论,针对职工体检中发现的各种疾病提出相应的治疗意见和建议,尽早将体检信息仔细录入职工体检信息查询系统,健康体检表通过校工会和离退休管理处分发到职工手中保存。

对在体检过程中发现的89例病情较重和1例疑似肝脏占位的患者,校医院都及时通知了患者本人,提出注意事项及治疗意见,或者建议其到上级医院进一步检查,便于早期预防和及早发现隐匿病灶,医院也进行了登记备案,便于今后的病情跟踪回访。

近几年的体检统计表明,脂肪肝、高血脂、高血压一直位于发病率的前三位,校医院将针对高发病作出相应的预防保健的卫生知识宣传,开展相关知识的医疗咨询工作,使教职工获得更多的常见病和多发病的相关知识,了解预防保健的重要性,以减少和延缓某些疾病的发生发展,保障我校教职工的身体健康。

校医院

2017-5-22

附健康教育:体检统计占前三位疾病的成因、危害及预防保健措施简介。

1、高脂血症:容易造成血液粘稠度增高,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块(就是我们常说的动脉粥样硬化)增多增大后,逐渐堵塞血管,,严重时血流被中断,可能导致冠心病,脑中风,肾动脉硬化等。高血脂还可引发高血压,诱发胆结石、胰腺炎、糖尿病,加重肝炎、老年痴呆等疾病。最新研究提示高血脂还可能与癌症的发病有关。

其主要原因是平时活动量少,坐办公室时间相对较多,随着生活水平的不断提高,容易发生高脂血症,所以平时要积极预防,控制体重,把血脂控制在正常水平。

预防保健措施有:(1)合理膳食:经常进食脂肪含量高的食物,大量饮洒等是造成高血脂的主要原因,预防高血脂的发生,必须从控制饮食着手。合理的膳食结构应该是“四低一高”,即低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖,高纤维食物。要克服快食、偏食、挑食,饮食过于精细,喜欢吃甜食等不良习惯,尤其要杜绝暴饮暴食和长期过量饮酒。

2)坚持运动锻炼: 运动可以降低血脂已经越来越受到重视,但要规律、适度。一是运动强度,应根据年龄,达到个体最大心率的80%,就是有氧运动强度以“运动后心率+年龄=170左右”为宜,相当于一般中等强度的运动。如40岁:运动后心率130次/分钟,即40+130=170。二是运动方式,以有节奏等张性及重复性的运动为宜,如步行,慢跑,游泳、骑自行车,登山,跳绳等比较适宜。三是运动时间,每周运动5次左右,每次半小时~1小时为宜,运动开始前应作5~10分钟的预备动作,使心率缓慢增加,然后再持续运动。

3) 改善生活方式,戒除不良嗜好:高血脂虽然不是生活方式和不良嗜好直接导致的,但有密切相关性。平时应有良好养成,饥饱不宜过度,不能偏食,切忌暴饮暴食,要戒烟,限酒,尤其是久坐办公室后要坚持运动,适当参加文体活动,及时进行心情放松,使肌体保持良好的状态。

4药物治疗: 对严重、顽固的高脂血症患者可考虑给予适当的药物治疗,尤其是伴有中度以上脂肪肝者,可选用他汀类、贝特类调脂药,但降脂药服用时间较长,需定期检查肝、肾功能。

5)定期体检:这一点非常重要,定期检查血脂,可及早采取预防措施,轻、中度血脂增高,一般通过调理饮食和运动就可以达到目标。体检原则上要每年检查一次,但对肥胖及服用降脂药治疗的,每6月进行一次血脂检查。

2、高血压:

高血压病是指在静息状态下动脉收缩压和/或舒张压增高(140/90mmHg),常伴有脂肪和糖代谢紊乱。大多数研究认为脂质代谢异常在高血压病人中较常见,临床上很多高血压病人特别是肥胖型常伴有糖尿病,糖尿病人由于血糖增高,血粘稠度增加,血管壁受损,血管阻力增加,易引起高血压。由此可知高血压与糖尿病都与高血脂有关,因此防治高血压病与糖尿病都应该同时降血压、调节血脂。

以下人群易患高血压:(1)有家族史者;(2)肥胖者;(3)过分摄取盐分者;(4)过度饮酒者。高血压本身并不可怕,诊断治疗都很容易,可怕的是高血压的各种并发症。高血压常见的并发症有冠心病、糖尿病、心力衰竭、高血脂、肾病、周围动脉疾病、中风等。在高血压的各种并发症中,以心、脑、肾的损害最为显著,不仅危及生命,而且常致残,影响个人生活质量,故有效控制高血压,预防并发症,是提高中老年人生活质量的重要因素。

高血压的预防与治疗措施:(1)注意劳逸结合,适当运动。要想防治高血压带来的危害,最主要的环节还在于早期预防,预防是处理高血压最有效的方法,每天要保持8小时睡眠与适当的午休。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都可以。

2)注意合理饮食。高血压患者的饮食上应遵守低盐、低脂、低热量的原则,并注意饮食结构的合理搭配;饮食不宜过饱、过快,要戒烟限酒等。从预防高血压的角度还应注意适当控制食盐的摄入量,研究结果表明,在人群中约有20%的人就是由于食盐过量而患有高血压。

3)保持心理平衡。高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因。患者可通过改变自己的行为方式,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,遇事要冷静、沉着,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。

4)调节血脂,控制体重。体重和体重指数与血压水平存在明显正相关,它与肥胖有着先天的“亲密”联系,超重和肥胖是高血压的常见危险因素。

5)药物治疗。对于那些一般预防措施无效者,就需要积极药物治疗了,同时还要调节血糖血脂。建议高血压病人平时服药切勿间断或断断续续,坚持服药能有效减少心脑血管并发症的发生率。由于存在个体差异,需在服药过程中不断摸索,经常测血压,以求最小、最合适的剂量而获得最佳的治疗效果。

H型高血压作为一种特殊性高血压,主要是伴有血液中同型半胱氨酸(HCY)增高,它对血管内皮细胞产生毒性作用,引起血管内皮功能紊乱或危害、脂质过氧化,并增高血中血小板的粘附性,从而导致动脉硬化斑块的形成并促成血栓形成,更易引发脑卒中;引起HCY升高的原因主要有:蛋氨酸摄入过多,即动物蛋白摄入过多;维生素B6B12与叶酸摄入不足,尤以叶酸摄入不足密切相关。肾功能不全致含硫氨基酸排泄障碍、甲状腺功能减退、遗传代谢也有关联。预防措施:通过生活方式干预包括适当控制富含蛋氨酸蛋白饮食,增加富含叶酸、维生素B12的食物的摄入,例如:猕猴桃、菠菜、黄豆等,以及每日服用0.8mg叶酸会产生最好的降低Hcy的作用。

3、脂肪肝:

脂肪肝是脂肪在肝内大量蓄积所致,常合并有血脂增高,B超检查是目前检查脂肪肝的主要手段。我校近三年脂肪肝发病率平均高达近20%。中重度脂肪肝可以影响肝功能使转氨酶增高,部分患者可发展成肝硬化,因此,脂肪肝的防治对防止慢性肝病的进展和改善预后十分重要,以下6种人最容易患脂肪肝:(1)嗜酒、酗酒的人,酒精对肝细胞有较强的直接毒害作用,可使脂库转运到肝脏的脂肪增加,并减少脂肪肝内的运出,使肝对脂肪的分解代谢发生障碍,肝内脂肪酸堆积于肝脏,造成酒精性脂肪肝,酒精性脂肪肝是酒精性肝病中最先出现,最为常见的病变,其病变程度与饮酒(尤其是烈性白酒)总量成正相关。(2)肥胖的人:通过肝组织活检资料发现、约有50%的肥胖症患者有合并脂肪肝。(3)营养过剩的人:营养过剩,尤其是偏食荤菜,甜食的人,由于过食高脂,高糖食物,,使肝脏负担增大,干扰了对脂肪的代谢,使平衡状态发生紊乱,造成营养过剩性脂肪肝。(4)营养不良的人:人为地节食,长时间的饥饿,神经性厌食,肠道病变引起吸收不良,热能供应不足,蛋白质供应低下,导致脂肪动员增加,大量脂肪酸从脂肪组织释出进入肝脏,使肝内脂肪蓄积而造成营养不良性脂肪肝。(5)活动过少的中老年人:进入中老年之后,由于生理机能减退,内脏功能退化,代谢功能下降,若活动及体育锻炼减少,体内脂肪转化为能量随之减少,过剩的脂肪易于堆积肝脏而形成脂肪肝。(6)其他:患肝炎、高脂血症、糖尿病等疾病、药物中毒、化学物质中毒、孕妇及某些家族性代谢性疾病均可导致脂肪肝。

脂肪肝可分期表现为:1、单纯性脂肪肝;2、脂肪性肝炎;3、脂肪性肝纤维化、肝硬化。控制脂肪肝,应贯彻预防为主的原则,在治疗中应针对不同病因控制原发病或相关病因,做到早发现、早治疗。

防治脂肪肝的一般原则如下:(1)加强健康教育,改变不良生活习惯。我校教职工生活水平相对较高,体力消耗又相对较少,要避免过量摄食、进零食、吃夜宵等不规律的饮食方式,良好的生活习惯包括合理膳食,少饮酒,有规律作息和经常锻炼。(2)对症治疗。酒精性脂肪肝戒酒是关键,常在戒酒后24周肝肿大和一些异常的实验室指标可恢复正常;肥胖引起的脂肪肝,减肥一般可以取得较好的疗效,但应该在医生的指导下进行。糖尿病和病毒性肝炎引起的脂肪肝,应积极地治疗原发病。(3)控制饮食,加强锻炼,培养良好的生活方式。

关闭窗口
   
 
f
 联系我们 | 返回首页 | 网站地图 

版权所有:安徽工业大学医院 版权所有 2010 ver3.0
医院地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 电子邮箱:agdyy@ahut.edu.cn