设为首页 | 加入收藏
   
  热点新闻
 
  健康教育
当前位置: 网站首页>>预防保健>>健康教育>>正文
新生入学健康教育及就医指南
2017-08-16 09:45  

各位新同学,欢迎来到安徽工业大学学习。从现在开始,你们就要进入大学的集体生活了,希望你们在校生活期间能够培养文明、健康、卫生、科学的生活方式,树立“预防为主”意识,提高自我保健的能力。

夏秋季节是多种传染病的爆发流行期,如遇旅途劳累、受寒等导致机体抵抗力下降,或不注意饮食卫生,都可能引起某些传染病的发生,在集体生活中,则可能引起传染病的流行。现将一些保健常识和常见传染病的预防措施宣传如下:

一、培养良好的个人生活习惯。

生活、学习有规律,遵守时间、信守承诺、保持清洁和遵守纪律。不酗酒、不吸烟、不吸毒,增加公共卫生意识,不断提高自我保健能力,达到不但身体没有疾病,而且具有完好的心理状态、社会适应能力和道德健康的当代健康标准。

二、培养健身运动的习惯。

经常参加健身锻炼可增强体质、防治疾病、提高学习和工作效率。提倡 “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。健身锻炼应因地制宜、持之以恒、循序渐进、科学高效,同时应注意防止和避免运动创伤的发生。切忌用一次锻炼来弥补过去对体育运动的忽视。

三、克服水土不服。

不少大学新生是第一次远离家乡到异地求学,在入学后会出现一系列原因不明的不适症状,如失眠、乏力、全身不适、头晕、胸闷、食欲减退、恶心、腹胀、腹痛、腹泻等,有时还会发生全身斑疹等过敏现象。有的人在稳定下来生活一段时间过后,不采取任何治疗措施,上述症状慢慢就会自行消失,也有少部分人身体素质会因之而下降,对学习和生活产生不良影响。这是因为生活环境,如饮水、饮食、气候、地理环境的改变,引起机体不适应而出现的一种暂时性的功能紊乱综合征。适当地自身调节,将水土不服症状减至最低限度。适当地安排好生活和饮食,均衡摄取营养,加强体育锻炼,同时可针对具体情况采取积极的防治措施,以将这种不适症状减轻到最低限度。尽快熟悉新的环境,适应新的大学生活。

四、防止高温中暑。

中暑是高温影响下的体温调节功能紊乱,常因烈日曝晒或在高温环境下劳动所致。

1、中暑患者入院前急救方法:

1)立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下,拨打校医院急诊电话(佳山校区:2311455,秀山校区:2315041)。

2)使病人仰卧,解开衣领,脱去或松开外套。若衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或开空调(应避免直接吹风),以尽快散热。

3)用湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处,还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,有条件的话用温水擦拭全身,同时进行皮肤、肌肉按摩,加速血液循环,促进散热。

4)意识清醒的病人或经过降温清醒的病人可饮服绿豆汤、淡盐水,或服用人丹、藿香正气水(胶囊)等解暑。

5)一旦出现高烧、昏迷抽搐等症状,应让病人侧卧,头向后仰,保持呼吸道通畅,同时立即拨打120电话,求助医务人员给予紧急救治。

2、个人防护措施。

1)出行躲避烈日。夏日出门要备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日活动,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。出行要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

2)别等口渴了才喝水。不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.52升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

3) 夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高,新鲜水果,如桃子、杏、西瓜等水分含量为8090%,都可以用来补充水分。另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。

4)保持充足睡眠。夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

五、预防运动损伤。

锻炼之前充分的准备活动,是预防运动损伤的关键。如果在运动中出现轻微的软组织损伤(关节扭伤、肌肉劳损等)应采用休息制动、冰敷(损伤后24-72小时)、压迫(止血)、抬高(利于消肿)这四种自我疗法;如果两三天之后损伤有明显的控制,此时可以开始损伤处热敷(注意不要烫伤),帮助损伤软组织的恢复。但应该注意,当运动中出现受伤部位严重肿胀或明显疼痛、受伤肢体无法活动或出现畸形则应及时就诊,以免耽误了治疗时机。

六、预防烫伤。

每年夏季都是开水烫伤的高发季节,其中最常见是因热水瓶的瓶底滑脱、水瓶爆破或被打翻,或冲开水时不慎被烫伤。要注意选择质量较好的开水瓶,尤其是外壳质量。在灌开水时要先将水瓶底部拧紧,防止底部滑脱烫伤腿部。

烫伤处理的原则是首先除去热源,用凉水浸、水淋等方式,立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中。如果隔着衣服,最好迅速用剪刀剪开。用冷水浸泡时间一般应持续半个小时以上,这样经及时散热可减轻疼痛和烫伤程度。烫伤不严重(指烫伤表皮发红并未起泡的一度烫伤)的,可用冷开水冲洗清洁创面,涂上烫伤膏即可;如果创面起水泡,甚至起黑色干疤,说明烫伤已经相当严重,此时千万不要弄破水泡或干疤,应尽快去医院处理和治疗。

七、常见传染病的预防。

1、注意饮食卫生,预防肠道传染病。

1)不喝生水、喝开水,瓜果要洗净削皮。

2)吃熟食不吃凉拌菜,不吃腐烂变质食物。熟食品要有防蝇措施,餐具要专用。

3)饭前便后要洗手,如有呕吐腹泻症状要立即就医。

4)尽量在学校食堂就餐,不要到路边摊等没有卫生保障的地方就餐。

2、流行性感冒的预防。

1)注意防寒保暖,加强体育锻炼,提高机体御寒能力。不要过度劳累,勤开窗通风,勤晒被褥。

2)流行期间要注意个人防护,可用抗病毒药金刚烷胺或金刚乙胺预防,或用板蓝根等清热解毒功效良好的中药进行预防。

3)接种流感疫苗是目前预防流感最有效的一种手段。

3、预防流行性急性结膜炎(红眼病)。

首先要养成勤洗手的习惯,不用手揉眼睛,不用公共场所毛巾和面盆,不和患红眼病的病人握手,一旦与病人接触,必须尽快洗手消毒以防交差感染。患了红眼病应暂时不去理发店、游泳池、浴室等公共场所,并要及时诊治。

4、怎样预防肺结核.

肺结核传染主要通过病人的咳嗽、打喷嚏、大声说笑时喷出大量含结核菌的飞沫,被他人吸入引起。

1)搞好居室内外环境卫生,每天打开门窗、通风换气。生活有规律,适当参加体育锻炼,增强体质。

2)定期做结核菌素皮试,强阳性者进行预防性服药。

3)凡有咳嗽、咳痰、体重减轻,咯血、胸痛、气短、全身乏力、低热盗汗者立即就医。

5、乙肝病毒携带者的注意事项。

1)正确对待疾病,保持精神愉快。生活要有规律,应避免饮酒及劳累。餐具、牙具等日用品专用。

2)女性应注意经期卫生,男性在性生活时要使用避孕套。

3)定期复查肝功能,如果肝功能正常,没有必要进行任何的抗病毒治疗。

4)及时进行全程乙肝疫苗接种可预防乙肝的发生。

6、怎样预防甲型肝炎。

1)要做到饭前便后仔细用流动水洗手,餐具、茶具、毛巾单独使用,提倡分餐制、用公筷。

2)不吃半熟食、不吃凉拌菜,瓜果要洗净削皮。尽量用自备餐具进食。

3)减少串门和拥挤场所逗留。

4)与甲肝病人有密切接触者,要尽快注射甲肝疫苗进行预防。

7、艾滋病的预防。

1)洁身自好,不要有婚前婚外性行为。不参与卖淫嫖娼、不参与性乱,不要参与同性恋。

2)正确使用避孕套。

3)不吸毒。

4)不去消毒得不到保证的医院、诊所打针、拔牙或做手术。

5)不到不消毒的理发摊店和美容院去理发、美容。

6)刮脸刀、电动剃须刀、牙刷必须自备,不可借用。

7)受艾滋病病毒感染的女性应避免怀孕。

八、就医指南:

  1、 佳山校区和秀山校区都设有校医院,实行医护24小时值班制。两校区急诊电话:佳山校区 2311455,秀山校区 2315041

2、我校在校大学生都参加了我市的大学生医疗保险,学生需要就医时,先到校医院就诊,就诊时要求人、卡统一,即持本人医保卡到校医院挂号就医。

3、新参保(入学)大学生从91日起享受市居民医保政策,发放的社保卡(医保卡)次年元月1日才能进入医保系统正式启用,期间发生的门诊、住院医药费先由个人垫付,待医保卡正式启用后,凭医药费发票和医保卡报销。

4、到校医院就医时,普通门诊需支付60%的医药费,意外伤害就诊时要支付100%的医药费。急诊未带卡时可以先治疗再补办刷卡,否则按照自费处理(非医保发票)。

5、参保学生发生紧急情况时,可立即转往市级各大医院先行急救治疗,所发生的急诊医疗费凭救治医院的急诊病历和证明回校医院酌情审核报销。

6、因校医院条件所限,需转往我市上级医院进一步诊治的,由接诊医生转出诊治,以后凭转诊医生出具的转诊证明按规定报销医药费。转诊医院须是我市市级医院(市人民医院、市中医院、市二院、市传染病医院、市中心医院、市十七冶医院),其他外院及马鞍山市外的普通门诊发票不予报销。

7、详细的医保政策请浏览校医院网页(http://xyy.ahut.edu.cn/)中“医疗保险”栏下的“学生医疗保险”中《大学生基本医疗保险就医程序及报销政策宣传》。医保政策咨询电话:23155492311076

关闭窗口
   
 
f
 联系我们 | 返回首页 | 网站地图 

版权所有:安徽工业大学医院 版权所有 2010 ver3.0
医院地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 电子邮箱:agdyy@ahut.edu.cn